miércoles, 19 de febrero de 2014

Trabajos hortelanos y merendola verde en el Rancho Verduritas

El martes 18 se pudo celebrar la actividad prevista en el Rancho Verduritas. Aunque amenazaba lluvia el sol quiso salir, calentando gustosamente a los que allí acudieron, que fueron muchos.


Así de frondoso está nuestro Rancho Verduritas.
Los guisantes han crecido mucho y se le van a poner cañas para sujetar.

Las habas tienen muchas flores. En breve darán su fruto.

El grupo de padres y niños de todos los cursos asistentes fue bastante numeroso. Mientras un grupo de madres preparaba la esperadísima merienda verde, varios niños y niñas se dedicaban a tareas de trasplante de fresas y cebollas, mientras un "comando" se encargaba de arrancar ortigas para sanear la tierra y también para hacer después con ellas un insecticida natural.

Grupo preparando los ingredientes que acompañarán a nuestras lechugas y espinacas.

Grupo de niños con un abuelo colaborador que trajo unas plantas de fresas.

Trasplantando fresas.

Como disfrutaron los niñ@s!



El interés despertado en los pequeños con las tareas del huerto no tiene precio.

Para el insecticida de ortigas también llamado "purín de ortigas" se utilizó un cubo de plástico con agua. Las ortigas recogidas se ponen a macerar en el agua. Un niño se encargó de darle vueltas con un palo. Esto se va a dejar descansar unos días. Luego se cuela con colador fino o filtro de café para que al pulverizar no se nos atasque el bote. Luego se puede guardar en botes en lugar fresco, seco y oscuro. Sirve de insecticida sobre todo contra los pulgones. Si se deja macerar más días es también un buen fertilizante.

Preparando el "purín de ortigas"
Una vez terminadas todas las tareas hortelanas previstas para hoy, hay que recoger unas lechugas y unas espinacas que son las estrellas de nuestra merienda verde.

Hermosísimas lechugas esperando que las cojan para incarles el diente

Manos inocentes a por la lechuga.

Se recogen cortando el tronco a ras de tierra y se dejan las raíces dentro. Más adelante cuando se remueva la tierra para próximas cosechas sirve de abono.


Grupo de niños recogiendo las fantásticas espinacas.

Dos niñas contentísimas con su recolección para la ensalada.

Comprobando si hay fruto en los rábanos, que ya se habían recogido previamente por los niños de infantil. Algunas plantas se dejan para que echen flor y recoger semillas para la siembra del curso que viene.


A los guisantes se le puso cañas para que no se doblen.





Varias vistas de trabajo general. En esta foto se trasplantan las cebollas sembradas previamente en semilleros.

Y por fin llegó la hora de probar los primeros frutos que se dan en el Rancho Verduritas. Junto con las lechugas y espinacas que sí son nuestras, se trajeron zanahorias, tomates, maiz, pasas, aceite para aliñar y sal. Con todo esto un grupo preparó ensaladas casi personalizadas para todos. 
Primero los niños fueron a lavar las lechugas y las espinacas recién cogidas y colaboraron cortando las hojas.


Lavando hojitas.

Hay que lavarlas a conciencia.

Cortando hojitas de espinaca.

Niños y mayores ayudando.


Gran expectación.

Todo preparado para empezar a servir.

Fue una tarde estupenda en definitiva, en la que muchos niños han podido comprobar desde la semilla como han quedado de ricas estas lechugas y espinacas.


¡Niños merendando ensalada!


Qué rico.

Después de la dura jornada un descansos en las pacas.







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